Специалисты ФРОНТСТЕП СНГ продолжают развитие производственной системы управления предприятием ОАО «Звезда».

На предприятии ОАО «Звезда» с 2006 года функционирует современная автоматизированная система управления производством, построенная на базе стандартной функциональности ERP системы Infor SyteLine (версия 7.04). C целью совершенствования процессов Учета Хода Производства на ОАО «Звезда», осенью 2014 года специалисты ФРОНТСТЕП СНГ совместно с сотрудниками предприятия выполнили внедрение системы сбора данных при помощи специализированного модуля системы Syteline. Проект был реализован в течение двух с половиной месяцев с применением технологий QR кодирования, что было продиктовано использованием кириллицы в кодах Баз Данных ОАО «Звезда».

В рамках проекта проведена оптимизация процессов Ввода и Регистрации технологических операций по контрольным точкам, в том числе регистрация выпуска. При помощи внедрения технологии штрих-кодирования оптимизированы также процессы: формирования Заказа на перемещение (ЗнП) на основании комплектовочной ведомости по ЗНП, регистрация перемещения по ЗнП, формирование и печать отчетов по ЗНП.

В целях снижения трудоемкости ввода информации по выполненным операциям производственного заказа, а также для увеличения точности учета между производственными подразделениями введена в обращение печатная форма «Маршрутный лист» содержащая QR-коды. Маршрутный лист включает в себя единое закодированное поле с информацией о номере ЗНП, Номере операции и дополнительную информацию по ЗНП и отрывные талоны. При помощи отрывных талонов обеспечивается оперативная безошибочная передача информации в ОТК и ПДО. Далее сотрудник ПДО на основании QR-кода, считыванием одного поля содержащего всю необходимую информацию создает незарегистрированную транзакцию в системе производственного учета Infor SyteLine.

Таким образом, введение «Маршрутного листа» содержащего QR-коды значительно сокращает не только трудоемкость регистрации выполнения технологических операций и регистрации выпуска ДСЕ, но и время с момента выполнения операции до момента отражения информации в системе. Кроме того, ввод маршрутного листа способствует сокращению количества ошибок при вводе учетной информации.

В целях снижения трудоемкости создания Заказа на перемещение (ЗнП) и осуществления отгрузки по ЗнП, принято решение применять форму «Комплектовочная ведомость по ЗНП» содержащую QR- коды. На сформированной печатной форме «Комплектовочная ведомость по ЗНП» отражается QR-код изделия необходимого для производства ДСЕ по указанному производственному заданию.

Предприятием введены в эксплуатацию проводные сканеры, которые используют сотрудники ПДО для регистрации операций. Сканеры установлены на рабочих местах сотрудников ПДО.

В ходе выполнения проекта были автоматизированы следующие бизнес-процессы:

Внедренная технология оптимизирует процессы регистрации транзакций и ввода данных в производственную учетную систему, значительно снижает трудоемкость этих процессов и повышает достоверность внесенной информации.