НПП «ЗВЕЗДА» при поддержке ФРОНТСТЕП реализовало управление проектным производством наряду с серийным и позаказным в единой ERP системе

Для Научно-производственного предприятия «ЗВЕЗДА» им. Г. И. Северина характерна комбинация нескольких типов производства, наиболее сложным из которых является проектное. Задача управления различными по своей сути производственными процессами успешно решена в единой системе на базе ERP CloudSuite Industrial (SyteLine).
Научно-производственное предприятие «ЗВЕЗДА» им. Г. И. Северина – разработчик систем жизнеобеспечения для высотных полётов и космических исследований, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолётов топливом в полёте.

НПП.png
Тип проектного производственного процесса применяется при изготовлении уникальных номенклатурных позиций и требует высокой гибкости в части управления широким диапазоном конструктивных и технологических изменений.
Важной особенностью реализованного на НПП «ЗВЕЗДА» проекта является тот факт, что в настройках ERP при реализации Заказов объединены элементы управления процессом как серийного производства, так и опытно-конструкторскими работами.
В настоящее время выпускаемая опытно-серийная продукция представлена номенклатурой из более чем 500 наименований, в производственной базе насчитывается до 140 000 детале-сборочных единиц (ДСЕ), на складах около 45 000 единиц ТМЦ, из них 35 000 размещается на производственных складах.
Поэтому для планирования производства на НПП «ЗВЕЗДА» по методологии АPS (сокр. от англ. Advanced Planning & Scheduling — усовершенствованное планирование) проводится согласование разнородных требований по индивидуальному составу изделий с одновременной консолидацией производства компонентов под различные заказы.
Определяющей для пользователей является функциональность и удобство использования системы планирования производства для анализа и запуска производственных заданий.

Рассмотрим некоторые особенности внедренного ERP решения:

Дерево изделия
Одной из особенностей проекта является специальная дисплейная форма сравнения структур состава изделий (план/факт).
Форма позволяет наглядно сравнивать плановые и фактические составы производимых изделий и оперативно вносить необходимые корректировки. Форма «Дерево изделия» была настроена в ERP CloudSuite Industrial (SyteLine) по оригинальной форме, разработанной специалистами НПП «ЗВЕЗДА» в «старой» информационной системе, применявшейся на предприятии многие годы.
НПП Звезда скрин.png
Удобная форма существенно сократила выполнение операций контроля и корректировки состава изделий для каждого нового заказа.

Проектные темы и служебные записки
Существенным дополнением системы стали настройки в части формирования производственных заданий с аналитикой «проектных тем» и «служебных записок» по уточнению вариантов исполнения узлов и деталей заказов. Это позволило консолидировать номенклатуру ДСЕ в изготавливаемых партиях и сохранить прослеживаемость позаказных потребностей.
Для руководства предприятия созданы удобные сводные отчетные формы (директивный план производства) с функцией drill down, позволяющей анализировать исполнимость заказов с точки зрения обеспеченности покупными изделиями, изготовления узлов изделий и другими ресурсами.

Оперативный План и Факт
Производственно-диспетчерский отдел ежесуточно проводит автоматизированное оперативное планирование в ERP системе по APS. Затем анализирует результаты, и в конце недели переводит плановые заказы в статус утвержденных с запуском в производство в ближайшие две недели.
 Для обеспечения корректности выполнения процедур планирования на предприятии в строго установленные сроки проводится проверка факта исполнения заказов на производство.

В результате постоянного усовершенствования бизнес-процессов планирования и учета хода производства, были реализованы следующие подходы и методы управления:

• управление Механическим производством строится на основе номенклатурных планов выпуска партий деталей и узлов по графикам ERP CloudSuite Industrial (SyteLine),
• производится своевременное комплектование и запуск заданий Сборочного производства на финишные операции выпуска готовой продукции Заказов,
• учет выполненных работ и формирование нарядов производственного персонала ведется исключительно по данным ERP-системы.

Заместитель Генерального директора по информационным технологиям АО НПП «Звезда» Ивянский Александр Маркович:
«ERP CloudSuite Industrial (SyteLine) на нашем предприятии давно и прочно стала системой управления сложной комбинацией различных типов производства.
Данная система предоставляет руководителям и специалистам необходимую информацию
 об обеспечении и выполнении производственной программы,
 о загрузке и ритмичности производства,
 о возможных отклонениях в плановых сроках исполнения заказов клиентов.
Это современный инструментарий, применение и развитие которого позволяет нам достигать результатов в повышении эффективности производства и удовлетворении требований Заказчиков.
Все базовые задачи управления предприятием уже решены, и проект развития ИТ-структуры НПП «ЗВЕЗДА» находится на той стадии зрелости, когда специалисты ИТ-службы при поддержке ФРОНТСТЕП реализуют в системе собственные идеи и задачи управления и контроля.
Мы намерены продолжать сотрудничество с компанией ФРОНТСТЕП в рамках промышленной эксплуатации и развития ИТ-архитектуры НПП «ЗВЕЗДА».»
миниотзыв.PNG

О заказчике:
Научно-производственное предприятие «Звезда», основанное в 1952 году - головное предприятие в России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете.
Созданные НПП «Звезда» системы успешно эксплуатируются на тысячах военных и гражданских самолетов и вертолётов в России и за рубежом, на всех российских пилотируемых космических кораблях, а также на международной космической станции.
Имеются разработки в области гражданской продукции. Завод выпускает дыхательные аппараты для аварийно-спасательных служб, кислородные аппараты для альпинистов, противошоковые костюмы «Каштан» для спасения пострадавших при катастрофах и другие изделия.
Россия, 140070, Московская область, Люберцы,
 пос. Томилино, ул. Гоголя, 39.
 (495)544-4700