Новый проект «Фронтстеп СНГ»: внедрение ERP на НПП «Звезда» в помощь летчикам и космонавтам

Москва-Томилино, 20 июня 2009. ЗАО «Фронтстеп СНГ» и НПП «Звезда»  начинают работы по проекту автоматизации бизнес-процессов предприятия.

НПП «Звезда» -  головное предприятие в России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете.

Созданные "Звездой" системы успешно эксплуатируются на тысячах военных и гражданских самолетов и вертолетов в России и за рубежом, на всех российских пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях, а также на международной космической станции.Руководство и сотрудники НПП «Звезда» постоянно проводят глубокие научные исследования, ищут новые, подчас нетрадиционные решения для совершенствования своей продукции и разработки новой, а потому появилась потребность во внедрении новейших подходов и инструментов в управлении производственным процессом.

Производство на предприятии характеризуется как смешанное: небольшие серии и опытные единичные образцы, разноплановая продукция производится на одних и тех же рабочих центрах. На сегодняшний день планирование осуществляется по общему балансу мощностей, и по факту загрузка в производстве выходит неравномерной и несинхронизированной.

К поиску решения  руководство «Звезды» подошло тщательно: были сформулированы четкие критерии для оптимального выбора системы и компании, которая будет внедрять ее. Многолетняя экспертиза «Фронтстеп СНГ» в области решения производственных задач и задач планирования, а также предложенный вариант решения, использующий сочетание комплекса организационных мероприятий, программны продуктов и проектов управленческого консалтинга, помогли «Звезде» сделать выбор в пользу команды «Фронтстеп» и решения на базе Infor ERP SyteLine.

Основные задачи, которые стоят перед проектом - это обеспечение руководства оперативной и достоверной информацией о деятельности производственных подразделений, повышение эффективности производства, сокращение сроков выполнения заказов, снижение себестоимости производимой продукции, рациональное распределение ресурсов и оптимизация запасов.

«Важной особенностью управления производством на НПП «Звезда» является тот факт, что на одних и тех же мощностях осуществляется как серийное производство, так опытное (НИОКР). Планирование в таких условиях является непростой задачей: грамотное построение модели управления в системе, с учетом подготовки реальной НСИ устранит проблемы с неравномерностью загрузки, обеспечит ритмичность производства и синхронность работы всех подразделений»- комментирует руководитель проектов по развитию бизнеса компании «Фронтстеп СНГ» Иван Закурин.

Предполагается, что уже через 8 месяцев предприятие будет работать в единой интегрированной  системе на базе программного приложения Infor ERP SyteLine, PDM-системы и бухгалтерской системы 1C, что позволит достичь обозначенных целей и построить эффективный механизм управления и анализа деятельности предприятия.

Информация о компаниях

НПП «Звезда» - созданное в 1952 г. научно-производственное предприятие «Звезда» (в 1994 г. переименовано в ОАО «НПП «Звезда») является признанным лидером мирового авиакосмического сообщества. Сформировавшийся на протяжении многих лет высокопрофессиональный коллектив ученых, конструкторов, производственников, испытателей, уникальная испытательная база и специализированное производство позволили «Звезде» стать головным отечественным предприятием в области создания и производства систем индивидуального жизнеобеспечения летчиков и космонавтов;  средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов; систем дозаправки самолетов топливом в полете; средств защиты летательных аппаратов от пожара и взрыва; систем для внекорабельной деятельности в космосе.

ЗАО «Фронтстеп СНГ» - эксперт в области промышленного, управленческого и  IT-консалтинга, сертифицированный партнер Infor Global Solutions (поставщик Infor SyteLine ERP; Infor LN (Baan); Infor LX), а также партнёр компании SAP AG (SAP Channel Partner). Решения Фронтстеп  включают все необходимое для эффективного управления промышленным предприятием.