Компания Фронтстеп успешно завершила второй этап проекта на Нижегородской компании "НоваКард"

Вспомнился июль этого года. Разгоряченные лица проектной команды, возбужденные голоса, аплодисменты по случаю успешного запуска первой очереди проекта Фронтстеп в эксплуатацию на «НоваКарде».
«Друзья, этап второй впереди, он самый сложный!» - пытался остудить коллег руководитель проекта Павел Клепинин. Народ отмахивался, мол, это будет завтра, а сейчас главное, что этот-то мы сделали!..
Незаметно пришел октябрь. Начались испытания и запуск в работу второй очереди проекта – автоматизация управления производством на базе системы InforSyteLine.

Тогда, в июле, откровенно говоря, Клепинин немного нервничал, думая о дальнейшей работе. И на то были вполне объективные причины.

Дело в том, что в Нижегородской компании «НоваКард», ведущем предприятии в отечественной индустрии по производству всех видов пластиковых карт, параллельно внедряются еще три серьезных проекта, т.е. преобразования осуществляются широким фронтом. В реализации их задействованы руководители всех подразделений и главные специалисты, которым нередко приходилось буквально разрываться на части.
К тому же «притормаживал» и психологический фактор.

Типичная картина для многих предприятий, где начинается внедрение автоматизированных систем управления: пока идет обучение рабочей группы - настроение и оптимизм. А как только начинается рутинная работа, требующая больших усилий, собранности и, как правило, переработок, тонус резко снижается. Это отчасти происходит еще из-за того, что у отдельных сотрудников, которые до этого не сталкивались с ИТ-системами, возникает подспудно некоторое недоумение – «как же так, ведь система-то автоматизированная, сама должна решать проблемы, мы-то тут причем?». Такое отношение возникает от недопонимания того, что система – всего лишь инструмент высокой точности и широких возможностей. А чтобы правильно и надежно работал этот инструмент, человек должен правильно настроить и показать ему, как и что нужно делать.
Непростым был первый этап внедрения. Задачи, поставленные перед проектной командой, потребовали пересмотра существующих на предприятии бизнес процессов, изменения структуры взаимоотношений между различными подразделениями и даже создания новых отделов. Так, в рамках первого этапа проекта было предложено выделить из производственного подразделения службу планирования и технический отдел. Были разработаны технология и регламент взаимоотношений между подразделениями и поставщиками компании, задействованных в деятельности снабжения и логистики, сформированы новые формы отчетности и правила их предоставления.

И вот, когда первый модуль системы был запущен в промышленную эксплуатацию, членов команды словно подменили. Они поверили в результат. Вернулся оптимизм, повысилось рабочее настроение.

Сегодня на «НоваКарде» в SyteLine работают производство, склады, сбыт, снабжение, бухгалтерия и технологическая служба. Коммерческая служба с помощью системы принимает заказы от клиентов и размещает их в производство. Технологи также с помощью системы разрабатывают и выдают технологическую документацию по производственным заказам. Теперь охвачены системой и непосредственно производственные процессы. На предприятии уже ощутили широкие возможности и преимущества автоматизированной системы управления на базе SyteLine.

И это явилось решающим фактором в пересмотре отношения к данному проекту. Руководством Фронтстеп и «НоваКарда» были скорректированы дальнейшие планы - проект перешел в разряд самых приоритетных на предприятии. Также был проведен ряд оргмероприятий – в команду были включены с обеих сторон дополнительные ресурсы, задействованы методы материального поощрения для членов проектной группы.
Всерьез была пересмотрена организация планирования процесса внедрения: выделены три категории – план проекта в целом, подробный план каждого этапа, понедельное планирование. Большая работа в ходе второго этапа была проделана по описанию всех бизнес процедур на предприятии с подробной детализацией. Эти документы не только облегчают решение текущих и планируемых задач проекта, но и не меньшую пользу принесут специалистам «НоваКарда» после его завершения, когда консультанты Фронтстеп, выполнив свою миссию, вернутся в Москву.

Также благодаря разъяснительной работе, регулярным выступлениям членов проектной группы на собраниях всего коллектива, публикациям на внутренних стендах предприятия значительно повысился статус команды внедрения.

В результате сложный второй этап был пройден, как говорится, на одном дыхании. В этом заслуга, безусловно, и нашей группы под руководством Павла Клепинина - Екатерину Собенину, Илью Иванникова, Алексея Разоренова, Вадима Желтухина, Александра Иванникова и Максима Смирнова!

Полностью завершить проект планируется в марте следующего года. Еще предстоит запустить в эксплуатацию модуль системы по планированию производства и конфигуратор готовой продукции. Уникальность проекта по внедрению автоматизированной системы управления на ЗАО «НоваКард» заключается еще и в том, что в ней сполна задействованы фактически все подсистемы и модули SyteLine (ERP, APS, Configuration и др.), а также проведена интеграция с работающей на предприятии бухгалтерской системой 1С.

В перспективе предприятие планирует автоматизировать систему управления финансами, ввести систему штрих-кодирования и еще целый ряд новшеств. Будет ли это осуществлено совместно с компанией Фронтстеп – покажет время.