«Фронтстеп СНГ» поможет «Московскому заводу «Электрощит» работать в лучших традициях успеха

В феврале этого года ОАО «Московский завод «Электрощит»» и Компания «Фронтстеп СНГ» подписали договор о старте проекта по автоматизации управления деятельностью предприятия на базе программного продукта Infor ERP SyteLine.

Московский завод «Электрощит» - одно из самых известных в России предприятий по производству сложного электротехнического оборудования (комплектных распределительных устройств, комплектных токопроводов и шинопроводов, камер КСО и др.). Не смотря на то, что завод был основан в 1946 году, на сегодняшний день он является прогрессивным предприятием, оснащённым современным оборудованием и использующим передовые инновационные достижения при разработке новой продукции. Особенностью деятельности Московского завода «Электрощит» является его уже ставший традиционным подход к заказу каждого Клиента – удовлетворение конкретных требований заказчика при соблюдении комплексности исполнения заказа включая разработку проектной, конструкторской, технологической документации и изготовлении оборудования для всех видов электростанций, электрических сетей и подстанций.

В 2008 году новое руководство предприятия, сформировав команду профессионалов высокого уровня и переоснастив производство, подошло к выбору информационной системы, позволяющей поддерживать все бизнес-процессы современного производственного предприятия. Для повышения эффективности управления заводом руководству был необходим инструмент, обеспечивающий прозрачность производства и всех запасов, представляющий собой замкнутый информационный контур с минимальной зависимостью от «человеческого фактора», связывающий все бизнес процессы получения добавочной стоимости при производстве продукции.

В конце 2008 года предприятие определило основные критерии и требования к системе и поставщику, исходя из которых, осуществлялся выбор решения. Рассматривались ERP системы с функциональностью учета и планирования позаказного проектного производства, а также возможностью поэтапного расширения функционала. В результате была выбрана система Infor ERP SyteLine. Решающими аргументами стали глубоко проработанная функциональность учета и планирования позаказного производства, наличие реализованных проектов на аналогичном производстве, а так же невысокая стоимость владения продуктом. Эксклюзивный поставщик системы Infor ERP SyteLine, компания «Фронтстеп СНГ», убедительно продемонстрировала не только многолетний опыт интегратора, но высокую квалификацию специалистов в планировании и управлении проектным производством.

Среди основных задач, которые предстоит решить командам внедрения при помощи новой КИС – оптимизация процедур обработки заказа, сокращение сроков выполнения заказов, построение четких процедур и регламентов взаимодействия подразделений. В ходе проекта будет решена задача оптимизации процедур обработки заказа и увеличения загрузки имеющихся мощностей, задача управления прямыми затратами, автоматизирована вся процедура построения планов, начиная от разработки и согласования конструкторской документации, до запуска деталей и узлов в производство на участках.

Характерной особенностью завода «Электрощит» является проектное производство, работающее по схеме «разработка под заказ» - поэтому, проект внедрения включает в себя настройку системы управления проектами т.е. планирование разработок, отслеживание загрузки ресурсов по проектам, сбор затрат по проектам. Для ввода информации о каждом «внутреннем проекте» (планируемых этапах разработки, временных затратах) будет использоваться наглядная и хорошо знакомая пользователям среда Microsoft Project, а затем данные будут автоматически передаваться в Infor ERP SyteLine для обработки, расчетов, учёта и планирования.

В рамках первого этапа проекта системой Infor ERP SyteLine планируется охватить следующие основные бизнес-процессы предприятия: ведение Нормативно-Справочной Информации (НСИ), включая подготовку производства и Структуры Изделий (СИ); Управление запасами; Управление продажами; Управление закупками; Учет хода производства; Управление прямыми производственными издержками; Управление проектами.

В отличие от большинства проводимых в последнее время проектов «Фронтстеп СНГ», проект внедрения на заводе «Электрощит» пройдет по методологии «большого взрыва», т.е. на первом этапе будут описаны все бизнес-процессы, затем пройдет одновременное тестирование всех модулей системы. Далее будет осуществлен одновременный запуск всех внедряемых модулей системы в промышленную эксплуатацию. Данная методология была инициирована самим Заказчиком. Руководство завода «Электрощит» знакомо со сложностями такой концепции, в первую очередь, для группы внедрения со стороны самого Заказчика, т.к. имеет опыт внедрения ERP систем на других предприятиях. Однако, при правильном построении работы, как со стороны Заказчика, так и со стороны Исполнителя данный подход, безусловно, имеет преимущества.

Следующим этапом будет осуществлена интеграция Infor ERP SyteLine с PDM-системой, что позволит получать необходимые для планирования проектов данные о структуре изделий без дублирующего ввода данных. Будет проведена интеграция новой КИС с бухгалтерской системой от «1С».

На завершающих этапах проекта на предприятии будет осуществлено построение системы оперативного планирования производства продукции с учетом ограничений по мощностям, использование технологий штрих-кодирования для детального учета хода производства. В перспективе запланировано использование BI функциональности продукта.