ФРОНТСТЕП СНГ и промышленники Удмуртии

Компания ФРОНТСТЕП СНГ представила свои проектные решения на собрании членов «Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии» в рамках совещания на тему «Эффективные решения на службе эффективной отечественной промышленности».

«Ассоциация промышленных предприятий Удмуртии» создана в 2001 году при участии Министерства промышленности и транспорта. Идеи кооперации оказались в полной мере востребованными, и в настоящее время в Ассоциацию входит 35 предприятий.

Мероприятие прошло на Заводе нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК» (ЗНГО «ТЕХНОВЕК»), где экспертами ФРОНТСТЕП в рамках полномасштабного проекта по внедрению системы оперативного управления производством на базе ERP системы Infor SyteLine запущен в промышленную эксплуатацию первый контур – логистика.
Для представления результатов автоматизации, был приглашен Архитектор проекта, зам. генерального директора «ФРОНТСТЕП СНГ» Николай Оладов, который в команде с руководителями служб ЗНГО «ТЕХНОВЕК» продемонстрировал возможности реализованного решения.

Ориентируясь на интересы собравшейся аудитории, которая состояла из руководителей ИТ и инженерно-технических служб, наиболее подробно были рассмотрены:
  • Производственное планирование.
  • Конфигурирование сложных изделий, с большим количеством вариантов исполнения.
  • Диспетчеризация производства.

Особый интерес участников вызвали элементы решения, позволяющие сократить время прохождения заказа по цепочке от приема и расчета цены до формирования структуры изделия для планирования производства и закупок.

Одним из таких инструментов является Конфигуратор готовой продукции: благодаря встроенному в ERP средству визуализации, процесс создания моделей конфигурирования даже самых сложных модификаций становится интуитивно понятным и более быстрым.

При наличии такого инструментария значительно ускоряется срок передачи изделий в производство, процесс производственного планирования становится точным и исключает влияние «человеческого фактора». Планирование выпуска готовой продукции и закупок материалов осуществляется по данным спроса на продукцию, и обеспечивает своевременную отгрузку точно в срок, синхронизируя при этом потоки материалов и доступные производственные мощности.

Также подробно были рассмотрены задачи совершенствования системы производственного планирования (тактического и оперативного), которые во многом определяют эффективность бизнеса предприятия.

Как правило, планирование производства строится на нескольких уровнях, в зависимости от отрасли и специфики конкретного Предприятия:
  • Планирование продаж и операций - укрупненное среднесрочное (тактическое) планирование производства, закупок и внешней кооперации на основании прогнозов и договоров по основным группам продукции и финансовым показателям. Горизонт 1-2 года.
  • Основное производственное планирование - разработка номенклатурного плана выпуска готовой продукции по производственным площадкам, планирование поставок материалов и комплектующих. Горизонт от нескольких недель до 1 года.
  • Межцеховое планирование - расчет номенклатурного плана производства по участкам (синхронизация работы участков). - отслеживание графика поставок материалов и комплектующих. Горизонт от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • Диспетчеризация - внутрицеховое планирование, распределение производственных заданий по ресурсам (оборудованию и рабочим) с оптимизацией по гибким критериям (например, минимизация времени переналадки, обеспечение равномерной загрузки оборудования).

Представленная слушателям ERP система Infor SyteLine – это мощное решение для планирования производства, которое учитывает существующую производственную инфраструктуру предприятия и синхронизирует производственную деятельность рабочих центров, обеспеченность материальными и трудовыми ресурсами с заказами клиентов. ERP – система служит для достижения целей «бережливого производства» (lean manufacturing) – производить больше с наименьшими затратами, результатом ее работы является увеличение загрузки производственных мощностей и, как следствие, повышение пропускной способности производства.
Решения компании ФРОНТСТЕП СНГ помогают выявлять и задействовать резервы повышения эффективности деятельности предприятий, что особенно востребовано в современных условиях, когда зарубежные санкции и политика импортозамещения дают российской экономике прекрасный шанс порвать с зависимостью от иностранных технологий. Провозглашенный правительством России курс на развитие стал основным стимулом для развития многих отраслей промышленности, в том числе в стратегически важных отраслях: машиностроение, авиастроение, оборонно-промышленный комплекс.

Эксперты ФРОНТСТЕП СНГ готовы поделиться опытом с сотрудниками промышленных объединений, холдингов и отдельных компаний, и представить результаты реализованных проектов.
Ждем Ваших заявок на демонстрацию ERP – решений!