24 марта в помещении Ярославской торгово-промышленной палаты состоялся семинар, организованный ЯТПП и компаниями- партнерами «Алгоритм» и «Фронтстеп СНГ».

Тема: «Эффективное управление бизнесом промышленных предприятий на базе информационной системы SyteLine».

На семинар собрались директора и заместители генеральных директоров по экономическим и финансовым вопросам, руководители ИТ-служб, технические директора промышленных предприятий Ярославского региона.
 Открыл семинар директор департамента инвестиций ЯТПП Комаровский Н.И. и, представив его организаторов и участников, передал слово депутату Ярославской областной Думы, председателю координационного совета по внедрению ОАО «Компания Славич» Дыме А.М.
 Александр Дыма, рассказывая об опыте внедрения на «Славиче» автоматизированной системы управления производством, подробно охарактеризовал кризисную ситуацию, которая сложилась на предприятии в начале девяностых годов. Каждый цех представлял собой отдельное самодостаточное производство. При огромном количестве номенклатуры изделий, несогласованности в управлении различными участками производства проблемы нарастали подобно снежному кому. Начались сбои. Руководство компании понимало, что организационными и административными мерами положения не исправить. «Расшить узкие места» можно было только с помощью информационных технологий. Но к кому обратиться, какую ИТ-компанию выбрать, чтобы и не очень дорого, достаточно быстро, а, главное, функционально и эффективно было? Стали искать. Оказалось, что на фабрике «Ударница», одном из заказчиков «Славича», была успешно внедрена система управления производством на базе SyteLine. Посмотрели, как там работает система, «пощупали» ее со всех сторон, поинтересовались ценой, сроками внедрения и решили внедрить такую же.
Затем перед участниками семинара выступил руководитель отдела маркетинга компании «Фронтстеп СНГ» Вадим Никитин, который рассказал об истории и концепции развития систем управления, о том, какое место занимает SyteLine в общемировом софтверном пространстве. Он подчеркнул, что система SyteLine изначально спроектирована для управления промышленным производством, в ней заложен общемировой опыт оптимизации производственных процессов, который постоянно дополняется. Возможности данной системы позволяют отечественным производителям достичь уровня предприятий мирового класса. В.Никитин познакомил присутствующих с основными параметрами, по которым оценивается предприятие мирового класса.
 С докладом «Концепция построения комплексных решений для управления промышленными предприятиями на базе интегрированной системы SyteLine ERP» выступил менеджер по стратегическому развитию «Фронтстеп СНГ» Дмитрий Маслов.
В частности, он отметил, что интегрированные отраслевые решения SyteLine, которые продвигает «Фронтстеп» на российском рынке, способствуют предприятиям занимать лидирующие позиции в различных отраслях промышленности.
Далее докладчик подробно охарактеризовал особенности и преимущества системы SyteLine, локализованной для российского рынка и обладающей полным набором функций для работы практически во всех областях производственного процесса на предприятиях с дискретным типом производства.
Система планирования и управления ресурсами SyteLine ERP помогает максимально эффективно использовать возможности и ресурсы предприятия, быстро реагировать на рыночный спрос, оперативно взаимодействовать с партнерами, а также обеспечивать интеграцию всех систем и процессов предприятия.
SyteLineERP поддерживает концепцию учета потребностей клиентов в производственных и хозяйственных процессах предприятия, учета предпочтений клиента при подборе интересующей его продукции и услуг в сочетании с хорошо организованным оперативным управлением производства.
 Затем Д.Маслов познакомил участников семинара с опытом компании «Фронтстеп СНГ» по реализации проектов на челябинской Промышленной Группе «Метран» и санкт-петербургской Машиностроительной Фирме «Компрессорный комплекс».
Важной предпосылкой для создания автоматизированной системы управления, особо подчеркнул докладчик, является глубокое понимание руководством предприятия того, что в условиях жесткой конкуренции современному предприятию невозможно занять лидирующие позиции на рынке без применения современной информационной системы учета и точного планирования необходимых ресурсов.
 Генеральный директор компании «Алгоритм» Надежда Тихонова в своем докладе «Испытано – проверено «Компанией Славич» - три года после внедрения» рассказала об опыте использования полной функциональности SyteLine ERP на этом предприятии.
 Не меньший интерес у присутствующих вызвала презентация «Новые возможности планирования финансовых ресурсов и их анализа на основе SyteLine Budgeting». Заместитель генерального директора по финансам компании «Фронтстеп» Владимир Мусин продемонстрировал, основываясь на собственном опыте работы с этой системой, ее особенности и преимущества.
Завершился семинар обсуждением темы «Как реализовать эффективный проект по внедрению ERP-системы». Как отмечали в ходе обсуждения его участники, данное мероприятие имеет серьезное прикладное значение: они получили убедительную информацию о разносторонних возможностях и преимуществах SyteLine ERP, подкрепленную фактами использования этого решения компанией «Фронтстеп» при создании системы управления производством на предприятиях различных отраслей промышленности. Руководители ряда ярославских промышленных компаний проявили заинтересованность в более конкретном диалоге со специалистами нашей компании о возможностях проектирования и внедрения автоматизированной системы на их предприятиях.